Ко Мак: последний райский остров

Блог о туризме

На заметку в путешествиях

Ко Мак: последний райский остров

Остров Ко Мак. Таиланд.«Затерянный рай Таиланда», «самое спокойное и самое безопасное место на земле», «один из десяти лучших пляжей мира», «последний уголок красоты, не тронутой туризмом» — описывая этот остров, авторы статей о Ко Маке не скупятся на эпитеты, используя их, кстати, вовсе не для красного словца: все только что сказанное – не фигура речи, а признание очевидных фактов, сгруппировав которые невольно приходишь к простому и удивительно ясному выводу: земной рай существует, и расположен он совсем рядом.

* * *

«В стране, загадочным образом сочетающей в себе утонченность с культом наслаждения жизнью, Ко Мак является заповедником, где удалось сберечь подлинные тайские ценности, те самые, которые, как нам казалось, были уже повсеместно преданы забвению» — такая характеристика, глубокая, но порождающая все новые и новые вопросы, дана острову на одном немногих посвященных ему англоязычных вебсайтов.

Что же это за остров такой, если попытка исчерпывающего описания лишь сообщает ему еще большую уникальность и загадочность?

Расположенный в крайней восточной части морской акватории Таиланда, Ко Мак (или остров Мак) входит в архипелаг Му Ко Чанг и вместе с остальными островами этой группы включен в состав пограничной провинции Трат. Расстояние до материка – 25 км. Остров представляет собой отдельный район провинциального подчинения (ампхэ).

Будучи одним из самых восточных островов Таиланда, Ко Мак находится недалеко от Камбоджи. С острова хорошо видны Кардамоновы горы, расположенные по камбоджийскую сторону границы, которая тянется вдоль побережья материка с севера на юг. Соседняя с Тратом камбоджийская провинция Кахконг до конца XIX в. входила в состав королевства Сиам и называлась Патчантакхирикхет.

Плиан Таветхикун

Плиан Таветхикун

В конце XIX – нач. XX вв. в Копхо (сегодняшнем Каохпао), одном из самых богатых прибрежных поселений этой провинции жил чиновник сиамского ведомства по вопросам отношений с Китаем Плиан Таветхикун (Луанг Пхромпхакди), состоятельный и многодетный королевский вельможа, в недалеком прошлом сам подданный китайского императора, покинувший свою охваченную революционными пожарами родину в поисках лучшей доли. В правление короля Рамы V Сиам был вынужден уступить Патчантакхирикхет французам, и через некоторое время после ухода тайской администрации Теватхикуны поняли, что пришло время навсегда покинуть просторный особняк в Копхо. Мэ Мули, жена Плиана  прослышала, что коллега ее мужа по ведомству китайской политики чао Сыасэнг продает принадлежащие ему плантации кокосовых пальм острове Мак, и вскоре Луанг Пхромпхакди приобрел их, уплатив неслыханную по тем временам сумму – 24 тысячи батов. Сначала на остров переехали сыновья Плиана, а после того, как однажды ночью воры украли огромное количество серебра из усадьбы в Копхо, сам Луанг Пхромпхакди, в одночасье обедневший и превратившийся у себя же дома в иностранца, тоже окончательно перебрался из французского протектората на сиамский остров.

geveya

Сбор каучука

Переехав на Мак, Таветхикуны построили там буддистский храм и приступили к обработке и расширению земельных участков. Заботами этой большой и трудолюбивой семьи необустроенный когда-то клочок земли посреди теплого моря медленно, но верно облагораживался. Постепенно, год за годом остров становился тем, чем он является сегодня – малонаселенным, ухоженным, покрытым каучуковыми и кокосовыми плантациями райским уголком на окраине Таиланда.

На протяжении всего ХХ века судьба была благосклонна к острову и его новым хозяевам, пожары двух мировых войн, а также региональные конфликты различных масштабов, как правило, обходили его стороной. Лишь раз остров был свидетелем единственного морского сражения в рамках Франко-тайской войны 1940-41 гг. Тогда в проливе между островами Мак и Чанг французский отряд кораблей потопил два тайских эсминца и один броненосец береговой охраны. Война, впрочем, закончилась поражением Франции, и по ее итогам Таиланд ненадолго вернул себе некоторые из территорий, уступленных в конце XIX века  Французскому Индокитаю, в Бангкоке был возведен знаменитый памятник Победы, а окрестности Ко Мака вновь стали царством мира и покоя.

Почти вся островная земля до сего дня принадлежит тем или иным Таветхикунам – внукам и правнукам Плиана, его наследникам и продолжателям его дела. Рассудительные и не склонные к авантюризму, они, несмотря на настойчивые веяния времени, не желают повторения на Ко Маке отработанного сценария превращения тайского острова – живого и самобытного – в направление международного туризма, в функцию, в рыночный фактор, в составную часть пакетного тура и в товар, продаваемый по всему миру.

* * *

Незадолго до поездки на Ко Мак автору этих строк посчастливилось увидеть замечательный технотриллер американского режиссера А. Куарона «Гравитация» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных — и в общем единственных — ролях. В самом начале фильма главные герои (американские астронавты) работают в скафандрах в открытом космосе на околоземной орбите, непрерывно беседуя друг с другом и с Землей. Один фрагмент этого разговора запомнился особенно: на вопрос командира экспедиции: «Что Вам здесь нравится больше всего?» — героиня С. Буллок ответила: «Тишина».

Такое уж сейчас время, что очень многие, слишком многие рискуют за всю свою жизнь  так и не услышать настоящую тишину. Велик соблазн отмахнуться: «А что, невелика потеря» — особенно если не знаешь, да и не можешь знать, от чего отмахиваешься. А ведь даже на орбите, в открытом космосе человека, оказывается, ярче и сильней всего потрясает не беспредельное величие мерцающей звездами Вселенной, не живая теплота проплывающей под тобой родной планеты, не все эти космические красоты, доступные в прямом смысле лишь немногим избранным, а тишина, такая простая, прозаическая и общая, такая необходимая и, увы, все менее и менее доступная.

* * *

Слово мак (หมาก) в переводе с тайского означает бетелевую пальму арека катеху, плоды которой в Южной и Юго-Восточной Азии испокон века местное население жует вместе с листьями бетеля. Примечательно, что еще один остров в Индокитайском регионе  называется по имени той же самой пальмы, только по-малайски: это остров Пинанг у андаманского побережья материковой части Малайзии.

Первые шаги в деле туристического освоения Ко Мака, предпринятые 40 лет тому назад, были без энтузиазма встречены наследниками Таветхикуна, и оказались безуспешны — в отсутствие необходимой инфраструктуры даже те немногие бунгало, которые были  построены, приносили своим владельцам лишь убытки. Лишь со второй попытки, спустя 15 лет, удалось как-то сдвинуть дело с мертвой точки, и тогда на прекрасных пляжах острова появились несколько первых отелей, приспособленных для размещения и обслуживания туристов на должном уровне.

Если сопоставить динамику развития туризма на Маке с показателями любого другого тайского острова, курортного города или всего Таиланда в целом, то можно смело утверждать, что туристическая отрасль по сей день пребывает здесь в зачаточном состоянии, а сам Ко Мак с его минимальным числом прибрежных отелей, нескрываемой приверженностью сплоченного клана его владельцев старому, размеренному ходу вещей, а также полным отсутствием ночной жизни, увеселений и излишеств известного свойства, в итоге остается практически нетронутым, или, как принято сегодня говорить, неиспорченным массовым международным туризмом.

Демонстрируя разительный контраст с роскошным Пхукетом, возбужденным Пханганом и изнеженным Самуи, остров Мак остается стабильно безукоризненным в своей простоте, он хорош той самой красотой, которая не режет глаз и не оглушает. Его пляжи не слепят снежной белизной, но неспроста газета The Sunday Times несколько лет назад внесла их в десятку лучших на планете. Пологий ландшафт не сулит  умопомрачительных пейзажей с водопадами, фигурными утесами и горным эхом, зато умиротворяет и дарит возможность для неутомительных пеших и велосипедных прогулок. Местные жители просты, приветливы и заняты своими делами, а островная кухня поразительно хороша умеренной и сбалансированной гаммой вкусов. Ни в глубине острова, ни на морском берегу не услышишь громкой музыки, здесь не оторвешься на дискотеке под открытым небом и не погуляешь при полной луне по закоулкам собственного подсознания под ритмы пляжного техно-сешна от залетного диджея с Ибицы – наоборот, на Ко Маке неуклонно соблюдается местный закон о запрете любых шумных развлечений после 22 часов.

Ko Mak

* * *

Тишина здесь особенная. Глубокая, как тропическое небо, она не мертва пустотой абсолютного ноля, но заключена, подобно полотну художника, в рамку из шума прибоя, шелеста пальмовых листьев и первобытно-загадочного пения птиц. Наслушаться такой тишиной досыта просто невозможно. И только поняв, что по сути дела, вся красота окружающего тебя мира есть лишь дополнение к царящей на Ко Маке тишине, можно дать единственно правильный ответ на вопрос: «Что Вам здесь нравится больше всего?».

* * *

Ko Mak. Restaurant.

Ресторан

Ко Мак это небольшой тропический остров площадью всего 16 км². Здесь имеется несколько пляжей. Одни из них прямо как с картинки «баунти», с мельчайшим белым песком, свисающими над морем пальмами и прозрачной бирюзовой водой. Другие совсем дикие и спрятанные в самых тихих и укромных уголках острова посреди мангровых зарослей. Естественно на таких пляжах полностью отсутствует инфраструктура, поэтому воду и фрукты необходимо брать с собой.

Перемещаться по острову легко. Практически во всех отелях имеются велосипеды на прокат, на которых можно легко обследовать весь остров. Любители же пеших прогулок смогут исследовать горный район острова, прогуляться по плантациям гевеи и лично ознакомиться с технологией сбора каучука.

Также на острове имеется три десятка маленьких отелей, дайверские клубы, буддийский храм, парк и конечно же превосходные рестораны со свежими морепродуктами.

* * *

Эксперты туристического рынка считают, что остров представляет собой неповторимое сочетание самых разнообразных факторов привлекательности, комбинация которых на выходе и дает уникальный для Таиланда «феномен Ко Мака». Среди прочих особо выделяются разработанная и при этом не «продавленная» туризмом инфраструктура, превосходные природные и климатические условия, безукоризненное качество пляжей и морской воды, скромная, но устойчивая и экологически безупречная местная экономика, а даже такой парадоксально привлекательный в глазах туристического рынка фактор, как «нетуристичность» имиджа острова.

Можно добавить также, что на Ко Маке практически нет преступности. Отсутствие ночной жизни исключает вероятность соприкосновения со всем сопутствующим ей негативом, на описание которого сейчас не хочется отвлекаться. Заведомая ограниченность номерного фонда немногочисленных отелей гарантирует, что даже в разгар самого горячего сезона остров останется относительно безлюдным и тихим, а сравнительная удаленность от материка сводит на нет возможность наплыва случайных посетителей, проезжавших мимо и «решивших заглянуть» сюда просто из любопытства.

Говорят, что иностранные туристы, случайно встречаясь на Ко Маке, обычно спрашивают друг у друга не откуда собеседник приехал, а как он узнал про это место. Ощущение, что ты допущен к сокрытой от внешнего мира тайне, не покидает тебя все время, пока ты находишься на острове.

Конечно, будет преувеличением утверждать, что таинственный тайский остров Ко Мак неприступен до такой степени, что попасть туда могут лишь избранные. Но факт остается фактом: туры на Ко Мак не продаются массовыми туроператорами ни в Сибири, ни в Оклахоме, и требуется известное сочетание настойчивости и везения, чтобы забронировать поездку и проживание.

Buri Hut Natural Resort

Совет туристам: не забывайте крем от загара и будьте готовы к тому, что оставите на острове часть своей души.

Comments are closed here.