Отдохнуть от праздника

Блог о туризме

На заметку в путешествиях

Отдохнуть от праздника

В сценке «Потерялася я», показанной несколько лет назад на Кубке КВН, милиционер из курортного городка старался помочь потерявшейся девочке, но все его попытки выяснить девочкино происхождение оказались тщетными. «А где твоя мама?» — спрашивал милиционер. «Не знаю…» — отвечала девочка. «А как она выглядит?» — «Плохо… Мы уже здесь месяц отдыхаем…»

Согласно словарю Даля, отдыхать — значит «ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, собираясь с силами». Однако отдыхать по Далю у нас получается очень редко, какие бы благие планы мы ни строили перед поездкой в отпуск. Причем замечено: чем больше компания людей, которые собираются отдохнуть, тем труднее им сообща восстановить какие-нибудь силы. Праздник — дело серьезное, и отметить его нужно как следует, чтобы потом не стыдно было рассказывать, что в праздничную ночь вам удалось поспать. «Мы же не спать сюда приехали!» — говорят туристы и стараются в отведенное им путевками и авиабилетами время повеселиться по полной программе. А потом, вернувшись из заграничного вояжа, «посвежевшие» курортники измученно отчитываются перед родными и коллегами: «Отдохнули хорошо, но очень устали.»

Чтобы отдых не стал чрезмерно утомительным, вовсе не обязательно досрочно выходить на работу — достаточно сменить на время отпускные привычки.

Герои приключенческого романа Александра Бушкова «Волчья стая» — весьма обеспеченные люди, которым до отвращения надоели модные курорты, отели «все включено» и шумные вечеринки. «Собираться с силами» они ездили в весьма оригинальное место — специально построенный для них в тайге тюремный лагерь. Там пресыщенные жизнью граждане весь срок действия путевки под присмотром строгих охранников валили лес, копали котлованы, питались кашей и сухарями, спали на жестких нарах. После выхода из псевдотюрьмы туристы снова обретали вкус к жизни, и стандартные курортные радости казались им просто верхом наслаждения.

Конечно, никто не предлагает сменить привычки столь радикально, да и фирмы, оказывающие «тюремные» услуги, в реестре российских туроператоров пока не значатся. Главное — найти для после праздничного отдыха такое место на земном шаре, где в этот самый момент ничего не отмечают, не устраивают никаких шествий, карнавалов, фейерверков и фестивалей. А еще лучше, где вообще не с кем праздновать, даже если повод найдется, — далекий остров в южном море или уединенный отель. И если, проведя несколько дней в тишине и покое, вы проснетесь однажды утром с мыслью: «Как-то скучно стало, музыку, что ли, включить.» — значит, ваши силы вполне восстановлены, и вы готовы не только к трудовым будням, но и к новым выходным и праздникам.

Comments are closed here.