Паломники, Илья Муромец и баба Катя

Блог о туризме

На заметку в путешествиях

Паломники, Илья Муромец и баба Катя

Даже если вы далеки от религии, посещение украинской столицы все равно будет походить на паломничество по святым местам. Ведь большинство достопримечательностей города — храмы и монастыри. Главная святыня Киева — Софийский собор, построенный Ярославом Мудрым в начале XI века. Тогда храм считался грандиозным сооружением и уступал размером разве что Софии Константинопольской, по примеру которой и был назван.
Во времена Ярослава Софийский собор выглядел более сурово, чем сейчас, — не было ни нарядной белой штукатурки, ни появившихся позднее золотых куполов. А вот его внутреннее убранство удалось сохранить почти в первозданном виде. То, что не уцелело (например, изображения четырех архангелов в куполе собора), в конце XIX века мастерски воссоздал художник Михаил Врубель. Главная мозаика Софийского собора — Богородица Оранта (то есть молящаяся). Этот образ еще называют Нерушимой Стеной. Существует поверье, согласно которому Киев будет стоять ровно столько лет, сколько останется нерушимой стена собора с изображением Богородицы.

Многие туристы совершенно незаслуженно обходят вниманием расположенный в центре Киева Владимир- ский собор, оправдываясь тем, что это относительно новое сооружение, построенное в конце XIX века, и исторической ценности не представляет. А между тем стены храма расписаны известнейшими художниками той эпохи: Васнецовым, Нестеровым, Котарбинским и уже упомянутым выше Врубелем. Чтобы посетители могли определить автора той или иной сцены, в соборе продают путеводители с репродукциями.

Буквально в нескольких шагах от Софии Киевской находится еще один архитектурно-исторический комплекс — Михайловский Златоверхий монастырь. История обители насчитывает более девяти столетий, но в 1937 году Михайловский собор был взорван и восстановлен лишь в 2000 году. На территории монастыря установлена мемориальная доска профессору Николаю Макаренко. В 30-х годах он единственный из представителей киевской интеллигенции отказался подписать акт на снос собора, за что и поплатился жизнью.

Если на знакомство с Софийским и Михайловским соборами хватит нескольких часов, то на посещение Киево-Печерского заповедника стоит отвести целый день, иначе просто не успеть все осмотреть. Киево-Печерская лавра — не один монастырь, а мини-городок на берегу Днепра, с уютными мощеными улочками, многочисленными церквями и монастырскими лавками, где, кстати, можно подкрепиться фирменными печатными пряниками и настоящей медовухой. Однако гвоздь программы все же посещение подземелий. В них стремятся попасть как истинно верующие, так и просто любители острых ощущений. Лаврские пещеры — сложная система вырытых в земле узких коридоров, в которых 1000 лет назад селились святые старцы. Многие здесь и умерли, после чего их останки мумифицировались и сохранились до наших дней. Сегодня в пещерных коридорах около 120 захоронений. Здесь находятся и мощи полубылинного-полуреального богатыря Ильи Муромца. Бродить со свечей по подземным коридорам мимо стеклянных гробов — то еще удовольствие. Мы поспешили скорее выбраться на воздух, чтобы еще раз пройтись по тихим улочкам лавры и сделать напоследок несколько красивых снимков.

От пещер открывается чудесный вид не только на весь Киево-Печер-ский комплекс, но и на расположенный по соседству… военный мемориал. В 1981 году к древним святыням Пе-черска добавилась новая — гигантская статуя Родины-матери высотой 108 метров, которую в народе почему-то сразу окрестили бабой Катей. По одной из народных легенд, в ходе строительства монумента митрополит Киевский просил партийных руководителей только об одном — чтобы скульптура не превышала Большую Лаврскую колокольню. Кончик меча Родины-матери действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров.

Чуть дальше, за мемориалом дети катаются на санках с высоких склонов. Им нет дела ни до древней, ни до новейшей истории — они радуются зиме и ждут чудес от Нового года и Рождества.

Comments are closed here.